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부대찌개 레시피 진하고 얼큰한 부대찌개 만들기
치즈별
2025. 4. 22. 15:26
부대찌개는 진하고 얼큰한 맛이 매력적인 한국식 찌개예요! 아래는 기본적인 부대찌개 레시피입니다.
재료 (2~3인분 기준)
기본 재료
스팸 1/2캔
소시지 (비엔나 or 후랑크) 3~4개
김치 1컵 (익은 김치가 좋아요)
양파 1/2개
대파 1대
두부 1/2모
라면사리 1개
떡볶이 떡 (선택) 약간
콩 통조림 (선택) 2큰술
치즈 (선택) 1장
육수
멸치 다시마 육수 또는 물 3컵
양념장
고춧가루 1.5큰술
고추장 1큰술
간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1작은술
후추 약간
만드는 법
재료 손질
스팸, 소시지는 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파는 채 썰고, 김치는 적당히 잘라둬요. 두부도 깍둑 썰기하고, 대파는 송송 썰어요.
전골냄비에 재료 담기
냄비에 김치, 스팸, 소시지, 양파, 두부, 떡, 콩, 대파 등을 예쁘게 둘러 담아요.
양념장 만들기
양념장 재료를 섞어서 준비해요.
육수 붓기
준비한 육수 3컵을 냄비에 붓고, 양념장을 풀어줍니다.
끓이기
센 불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓여요.
마무리
라면사리를 넣고 익힌 후, 치즈 한 장 올려 마무리!
팁
라면사리는 너무 일찍 넣지 마세요. 퍼지니까 치즈랑 같이 마지막에!
김치가 너무 덜 익었으면 식초 한 방울 넣으면 신맛 보완돼요. 진하게 먹고 싶으면 베이크드빈스(콩통조림)랑 베이컨 추가 추천!