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달래장은 향긋한 달래를 이용한 양념장으로, 밥이나 두부, 고기, 비빔밥 등에 곁들이기 좋은 반찬입니다.

달래장 레시피

재료

달래 1줌 (약 50g)
진간장 3~4큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1작은술
올리고당(또는 설탕) 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1작은술
다진 청양고추 1개 (선택)

만드는 방법

달래 손질하기
달래를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
뿌리 부분을 살짝 다듬고, 0.5~1cm 길이로 송송 썹니다.

양념 만들기
볼에 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞습니다.
매운맛을 원하면 다진 청양고추를 추가하세요.

달래 넣기
다져놓은 달래를 양념장에 넣고 골고루 섞어줍니다.

완성 & 숙성
바로 먹어도 맛있지만, 10~20분 정도 두면 달래의 향이 더 잘 배어납니다.
밥에 비벼 먹거나, 두부 위에 올려 먹으면 정말 맛있어요!

TIP

간장의 양을 조절해서 짠맛을 맞추세요.
달래가 없으면 쪽파나 부추로 대체해도 맛있어요.