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굴전(굴 부침개)은 부드럽고 고소한 맛이 특징인 요리로, 간단하게 만들 수 있습니다. 아래는 굴전을 만드는 방법입니다.
재료 (2인분 기준)
굴: 200g
부침가루(또는 밀가루): 1/2컵
달걀: 2개
소금: 약간
후추: 약간
식용유: 적당량
청양고추(선택): 1개 (썰어서 고명으로 사용)
쪽파(선택): 약간 (다져서 고명으로 사용)
만드는 방법
굴 손질하기
굴을 찬물에 가볍게 헹궈 불순물을 제거합니다.
소금물(물 1리터에 소금 1큰술)에 굴을 넣고 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
재료 준비하기
부침가루(또는 밀가루)를 접시에 펴서 준비합니다.
달걀 2개를 볼에 깨뜨려 소금과 후추를 약간 넣고 잘 풀어줍니다.
굴에 옷 입히기
물기를 뺀 굴에 부침가루를 얇게 묻힙니다.
부침가루를 묻힌 굴을 달걀물에 담가 고루 입힙니다.
팬에 부치기
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중약불로 예열합니다.
달걀물을 입힌 굴을 팬에 올려 노릇노릇하게 앞뒤로 부칩니다.
부칠 때 굴이 터지지 않도록 살살 눌러줍니다.
완성 및 고명 올리기
부친 굴전을 접시에 담고, 청양고추나 쪽파를 고명으로 올려줍니다.
팁
굴의 비린내를 줄이고 싶다면, 씻을 때 소금물에 식초를 몇 방울 넣어주세요.
굴이 크다면 반으로 자른 후 사용하면 더 먹기 좋습니다.
간장, 식초, 고춧가루를 섞어 찍어 먹는 양념장을 곁들이면 더욱 맛있습니다.
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