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소고기 메추리알 장조림은 부드러운 소고기와 쫄깃한 메추리알이 간장 양념에 어우러진 한국 전통 반찬입니다. 아래는 간단한 레시피입니다.
재료
소고기: 300g (장조림용, 홍두깨살 또는 사태)
메추리알: 20개
간장: 6큰술
설탕: 2큰술
물엿: 1큰술 (선택)
다진 마늘: 1큰술
맛술: 2큰술
후추: 약간
물: 2컵
대파: 1대
생강: 1조각
고추: 홍고추 또는 청양고추 (선택)
만드는 법
메추리알 삶기
메추리알을 냄비에 넣고 물을 부은 뒤 약간의 소금을 넣어 삶아줍니다.
약 10분 정도 삶은 후 찬물에 헹구고 껍질을 벗깁니다.
소고기 삶기
소고기는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거합니다.
냄비에 소고기와 물(2컵), 대파, 생강을 넣고 중불에서 20~30분간 삶습니다.
고기가 익으면 건져내어 먹기 좋은 크기로 찢습니다. (결 방향으로 찢으면 부드럽습니다.)
육수는 걸러서 장조림에 사용합니다.
양념장 만들기
냄비에 걸러낸 육수, 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술을 넣고 섞습니다.
조림하기
양념장에 삶은 소고기와 메추리알을 넣고 중불에서 끓입니다.
약 10~15분간 조리하면서 양념이 고루 배도록 저어줍니다.
마지막에 물엿을 넣어 윤기를 더하고, 후추를 약간 뿌립니다.
기호에 따라 홍고추나 청양고추를 추가해 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
완성
장조림을 그릇에 담아 식힌 후 냉장 보관합니다.
밥과 함께 곁들여 맛있게 즐기세요!
이 레시피로 짭조름하면서도 부드러운 소고기 메추리알 장조림을 쉽게 만들 수 있습니다.
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